Нюансы и странности русского языка
о чём умалчивают в школе
   antic > Русский язык > Нюансы
          Забыл алфавит, падежей припомнил только два
 
                      В. Высоцкий – Песня о сумасшедшем доме
 
 
          – Повстречательный есть падеж,
          узнавательный есть падеж,
          полюбительный, обнимательный,
          целовательный есть падеж.
              .............................................................................
          У меня их сто тысяч есть,
          а в грамматике только шесть!
 
                     С. Кирсанов – склонения
 
 
 
          
– Всё страньше и страньше! – вскричала Алиса. От изумления она совсем забыла, как нужно говорить..
.....................................................................................................   
     
          – Боюсь, что не сумею вам всё это объяснить, – учтиво промолвила Алиса. – Я и сама ничего не понимаю.
      
                     Льюис Кэрролл  –  Алиса в Стране Чудес
 
 
          Если глупые вопросы
          Появились в голове,
          Задавай их сразу взрослым.
          Пусть у них трещат мозги.
 
                     Г.Остер
             
 
              Так сколько же падежей в русском языке?
 
          Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Падежи разделяются как по формальному признаку (разные окончания), так и по своему значению, если количество окончаний ограничено, то количество смысловых значений, в той или иной ситуации, очень неопределённо. То деление форм на шесть падежей, которое официально принято, весьма условно, однако, в первом приближении, вполне достаточно. Многие исследователи русского языка склонны выделять большее количество падежей, например, академик В. В. Виноградов писал: "В системе современного склонения имён существительных намечается восемь основных падежей: именительный, родительный, количественно-отделительный, дательный, винительный, творительный, местный и изъяснительный – предложный ".
          Количественно-отделительный (иначе – разделительный) падеж  используется для выделения количества чего либо, например, куча песку, кусок сахару и имеет свою форму только для существительных (собирательных) мужского рода первого склонения.       Выделяется из более крупной формы родительного падежа (чашка  чаю) и, возможно, винительного  (налить чаю), применение факультативно.
          Местный падеж – вариант предложного, используется только с некоторыми существительными мужского рода первого склонения, отвечает на вопросы на чём, в чём, например, на плоту, в лесу, на берегу.
          Ново-звательный падеж  используется при обращении к кому-либо (ой, Вань, смотри какие клоуны... – В. Высоцкий), применяется только с одушевлёнными существительными первого склонения и образуется заменой окончания -а, -я, именительного падежа на нулевое окончание или , соответственно. Этот падеж называется ново-звательным, потому, что он появился в русском языке относительно недавно, взамен существовавшего когда-то в древнерусском звательного падежа, древний звательный падеж до сих пор присутствует во многих славянских языках, например, в украинском.
          Существуют мнения и о необходимости выделения некоторых других падежей:
лишительного (не знать правды), ждательного (ждать письма), исходного (вышел и'з лесу), счётного (три часа'). Пишут также о превратительном падеже (таких не берут в космонавты, выбран в депутаты), однако, в данном случае об отдельном падеже говорить нельзя, просто тут, в качестве пережитка используется винительный падеж в своей старинной форме (хотя тогда и не было космонавтов и депутатов).  Дело в том, что до XI века в русском языке не было разницы для одушевлённых и неодушевлённых существительных при склонении, форма винительного падежа всегда совпадала с формой именительного.
 
 
               Глаза и уши
 
          Почему мы говорим глаза, а не глазы, почему ухо и око, существительные среднего рода,  во множественном числе – уши и очи?
          В древнерусском языке, в отличие от современного русского, существовали три категории числа – единственное, двойственное и множественное. Двойственное число употреблялось в отношении двух предметов, когда они составляли неразрывную пару, например, парные части тела, два берега реки и т. д. Со временем, двойственное число в русском языке исчезло, уступив место множественному, однако, для некоторых слов, получилось так, что в новой парадигме место формы множественного числа заняла форма бывшего двойственного, это касается, в первую очередь обозначений парных предметов, таких как,
глаза, уши, но не только парных, например, слово острова.
          С укончаниями разобрались, но почему же
уши и очи, а не ухи и оки? Дело в том, что в древнерусском языке перед гласными переднего ряда вместо г, к и х произносились, соответственно, ж или з, ч или ц, ш или с, причём, шипящие и ц в то время были мягкие, отвердели они позднее;  к слову, нужно  заметить,  что современная щ не  равнозначна мягкой ш'.  Может возникнуть вопрос,  а почему в словах руки и ноги,  используются к и г, а не ц/ч и з/ж? Руки и ноги первоначально произносились, как рукы и ногы, впоследствии ы перешло в и, а вот в двойственном числе, было как раз, руци и нози.
 
 
               Номенклатурные единицы языка
 
          Многие века язык обходился только двумя способами называния предметов – именами нарицательными и собственными. Имя нарицательное применяется для обозначения всех предметов, похожих по каким-либо признакам, т. е. образующих определённй класс; собственные же имена принадлежат единичным предметам, каждому по отдельности, являясь индивидуальными наименованиями, или, как принято говорить в технике, – идентификаторами объектов.
          В наше время уже невозможно обойтись только двумя традиционными инструментами номинации. С появлением промышленного производства товаров, возникла новая категория номинативных лексических единиц – номенклатурные единицы языка. Номенклатурные единицы обозначают одинаковые, однотипные объекты, например: марки или типы технических устройств, сорта культурных растений и т. д. Эти единицы языка заполняют промежуток между именами нарицательными и собственными, т. к. в отличие от нарицательных имён обозначают одинаковые предметы, а не просто похожие, в отличие от собственных имён – это имя не одного и того же предмета, а любого из множества аналогичных.
          Номенклатурные  единицы  могут  быть  образованы  с  помощью   апеллятивов    (конфеты
«Коровка», «Мишка косолапый»), имён собственных  (одеколон  «Саша»), аббревиатур (автомат АКМ), буквенно-цифровых или цифровых индексов (вольтметр В7-16, клей «88»), часто используется также  слово  в сочетании с индексом,  чтобы отличить одну модель от другой  (усилитель  «Радиотехника УП-001»,  холодильник  «Саратов-11» ).  Кавычками номенклатурные единицы обособляются, обычно, в тех случаях, когда возможна путаница с именами нарицательными или собственными; в научно-технических и деловых текстах кавычки, как правило, не ставятся.
          В настоящее время, в связи с интенсивным развитием авторского права, номенклатурные единицы, используемые для номинации промышленных товаров, обычно, регистрируются в качестве вербальных товарных знаков.
 
 
               Имена числительные?
 
          В древнерусском языке названия чисел не выделялись в особый класс имён числительных, слова, обозначавшие количество, функционировали как другие части речи, так, например, 1 - 4 сближались с прилагательными, 5 -10 с существительными. В современном русском языке числительные представляют собой весьма неоднородную группу слов, как по грамматическим свойствам, так и по происхождению. Можно сказать, что класс числительных собирался "с бору по сосёнке", будущие числительные "заимствовались" среди разных частей речи, некоторые пришли из других языков, например, слово миллион.
          Среди лингвистов бытует мнение, что не все слова, формально отнесённые к числительным, действительно нужно считать таковыми, например: слово
один больше похоже на прилагательное или местоименное прилагательное; порядковые числительные совершенно не отличаются от прилагательных; слова тысяча, миллион, миллиард и т. п. – самые настоящие существительные. Некоторые учёные считают, что категорию числительных вообще нужно устранить из русскогоязыка, а названия чисел распределить по другим частям речи.